查看: 52270|回复: 0

特雷莎·梅宣布6月7日辞职,最热门继任人选是他……

[复制链接]

74629

主题

2737

好友

58618万

积分

管理员

楼主
发表于 2019-05-27 01:41:02 |只看该作者 |倒序浏览
特雷莎·梅宣布6月7日辞职,最热门继任人选是他……
  来源:北海电视网  

北海新闻网最新报道:

  新华社上海5月26日电 题:风云激荡见初心——写在上海解放70周年之际

  新华社记者姜微、姚玉洁、潘旭、贾远琨

  鲜艳红旗插满街头,学生给解放军送上花朵,火热的标语洋溢着喜悦:“大上海翻身了!”“我们的好日子来了!”

  1949年5月27日,上海回到人民的怀抱。28年艰苦卓绝,中国共产党从石库门出发,领导人民迎来红旗漫卷的革命胜利。

  70年风雨征程,中国共产党以人民为中心的铮铮情怀,掷地有声;为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的执政初心,始终如一。

  人民至上,胜利之道

  5月的外滩,阳光和煦,清新明媚。游客在江畔,看一江春水奔向大海。不远处的上海市人民英雄纪念塔,三块巍峨雄伟的枪状塔体,追念着为挽救民族危亡、实现人民解放而英勇献身的革命英烈。

  丰碑无言,誓言有声。

  70年前的5月27日清晨,上海市民打开家门,发现解放军战士们和衣睡在马路上。

  被称为“瓷器店里打老鼠”的上海战役,是解放战争史上的一个奇迹,打的不仅是一场军事仗,也是一场出色的政治仗;不仅要消灭敌人,还要保全城市,更要争取人心。打胜仗的军队睡大街,这在历史上绝无仅有。

  “为了保护人民生命财产,解放上海选择了代价更大、在吴淞‘硬碰硬’的作战方案。进城后,战士们严守纪律,不管下雨还是生病,不进民宅,不扰市民,‘天王老子也不行’!”92岁的老战士郑国芳说。

  “人民军队爱人民。一个个历史细节告诉你,共产党为什么赢了,共产党是怎么赢的。”《战上海》作者、著名军史学家刘统说。

  在解放军将士露宿上海街头的同时,40辆卡车装载着4亿元人民币陆续抵达上海。但人民币流通的一大难题是,要不要收兑市民手中的金圆券?此前,国民党为了携财逃跑,疯狂发行金圆券吸干了市民手中的黄金、银元、外币,造成恶性通货膨胀,民不聊生。收兑形同废纸的金圆券,相当于共产党要为旧政权的巧取豪夺“埋单”。

  砸锅卖铁,也不能让老百姓饿肚子!“如果我们连这样的责任都不敢承担,就不是真正的共产党!”当时的上海财经委主任果断拍板,按照人民币一元折金圆券十万元兑换,短短数天就兑出人民币3.5亿多元。

  “重温历史,我由衷佩服共产党人。他们有一种勇往直前的战斗精神,不被任何困难吓倒。更重要的是,他们以全心全意为人民服务的赤诚赢得了上海人民的拥护。”刘统说。

  70年沧海桑田,执政党以人民为中心的初心始终不变。

  2019年2月22日,静安区百年张园首批居民集中搬迁;3月2日,杨浦区定海126街坊二次征询成功;3月9日,上海黄浦区乔家路地块一轮意愿征询成功……有“天下第一难”之称的旧区改造在上海加速推进,中心城区今年计划完成二级旧里以下房屋改造50万平方米,涉及约2.5万户。

  今年,上海聚焦养老体系和养老服务、幼儿托育和青少年教育、旧区改造和历史风貌保护、乡村振兴等“老小旧远”问题,攻坚民生“小事”,办好民心“大事”,一件接着一件办,一年接着一年干。

  70年间,在寸土寸金的上海,人均居住面积从3.9平方米,增至去年的34平方米;人均绿化面积由0.132平方米增至8.2平方米,相当于从“一双鞋”扩至“一间房”。改革开放40年来,上海居民人均可支配收入从寥寥数百元增至2018年的6.4万多元。

  5月20日,第十二届中国艺术节开幕大戏在上海首演,以解放上海地下工作者李白烈士为原型的舞剧《永不消逝的电波》,让现场观众热泪盈眶。抚今追昔,人民不会忘记,黎明破晓前牺牲的千千万万个共产党人;人民也不会忘记,70年峥嵘岁月,一代代共产党人传承红色基因,为着人民的福祉倾情奉献、奋斗不息。

  克难奋进,打造一个“新世界”

  悠扬的钟声响起,庄重的上海海关大楼沐浴在晨曦中。浦江对岸,陆家嘴金融城鳞次栉比的高楼拔地而起,上海中心如巨龙般盘旋而上,直冲云霄。

  作为国门象征,90多岁的上海海关大楼见证了沧桑巨变。1950年,旧中国末任外籍总税务司李度离任前妄言:“离开了我们,你们海关就要垮了,钟楼就要哑了!”今天,雄浑的钟声予以最有力的回答:2018年,上海口岸进出口货物总值达8.53万亿元,占全国的27.9%,成为全球最繁忙的口岸之一。

  “共产党军事一百分,经济只能得零分”“解放军进得了上海,人民币进不了上海”……“解放初,不甘失败的国民党和大资本家嘲笑共产党是‘土包子’,管不好大上海。事实证明,我们不但善于破坏一个旧世界,我们还善于建设一个新世界。”上海市档案馆档案专家张姚俊说。

  上海军管会成立的第一战,就是“银元之战”。由于国民党搬空国家银行储备,卷走大部分财富和物资,解放后投机商借机操纵市场,物价飞涨。上海军管会坚决打击银元投机,查封“黄牛”大本营,惩办一批违法犯罪分子,银元价格应声而落。在随后的“米棉之战”中,上海在中央支持下,调集全国物资打击投机商,迅即稳定市场。“经济战线的淮海战役”,赢了!

  “在经济困局中探索破局之道,上海是一以贯之的‘试验田’。在接管上海的过程中,共产党探索总结出一系列财政、金融、城市管理的制度和方法,这些经验在很大程度上运用到新中国的经济建设、政策法规和城市管理。”刘统说。

  筚路蓝缕,百折不挠勇向前。作为经济重镇,改革开放以来,从浦东开发开放到全国首个自贸试验区,上海作为“拓荒牛”继续承担“先行者”“排头兵”的使命,逢山开路、遇水架桥,创造了无数个“全国第一”。

  首家外商独资医院、首家外商独资金融类投资性公司、首家外资职业技能培训机构……上海自贸试验区始终扮演着“开路先锋”的角色。浦东新区区长、上海自贸区管委会常务副主任杭迎伟说,上海自贸区设立5年多来,先后推出两轮54项扩大开放的措施,在近40个领域集聚了一批首创性的外资项目。如今,改革的“苗圃”枝繁叶茂,负面清单、证照分离等百余项制度创新成果已向全国11个自贸区复制推广。

  刀刃向内,自我革命不停步。上海“一网通办”政务服务,让数据多跑路、群众少跑腿;持续深化“放管服”改革,着力优化营商环境…… 一系列有力举措使政府服务的效率更高、企业发展的生态更优、百姓生活更便利。

  勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头。建设“特殊经济功能区”,上海正紧锣密鼓开展增设自贸区新片区工作;科创板发行审核筹备工作加速推进,已有70余家科创板申请企业回复首轮问询;长三角一体化发展纲要出台,将打造贯彻新发展理念的“样板间”……如今,中央交给上海新的三项重大任务正快马加鞭。高擎改革开放大旗,上海向世界呈现了一个生机勃发的国际大都会。

  壮行未来,舍我其谁立潮头

  70年前,人民解放军31军93师279团二营副营长王昭堃率领前卫营攻下浦东金家桥。70年后,90岁的老人从福建来到上海重游战地,昔日偏僻农村已成为改革开放的最前沿,让他感叹“换了人间”!

  致敬历史,是为了壮行未来。人均GDP刚刚迈过2万美元、进入发达经济体行列的上海,正向着建设具有全球影响力的社会主义现代化国际大都市,弄潮出海,驶向深蓝。

  ——商通四海、人聚万邦,坚定不移走开放路、打创新牌。

  2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海开幕,展现中国主动开放的胸襟和自信。如今,国家会展中心“四叶草”正在筹备第二届中国国际进口博览会,让四海宾朋分享中国机遇、中国红利。

  目前,上海有外资企业5万多家,其中跨国公司总部677家、外资研发中心444家;在沪工作外国人才达到21.5万人。通过实施“扩大开放100条”,一批标杆性、首创型的外资项目落地上海,配置全球资源的能力持续增强。

  ——追求卓越,对标最高,不断提升创新策源能力。

  两年前,首架国产C919大型客机腾空而起;今年,中国商飞公司计划再投入3架飞机进行首飞试飞。“如果不飞翔,怎知蓝天的广阔?”试飞员徐远征说,“会有越来越多中国人自己造的大飞机冲向云霄!”

  “当年突破封锁,自主研发;如今瞄准顶尖,转化为硬核生产力。大型LNG船、‘雪龙2’号科考船……每一个高科技精品都是上海创新突破的新名片。”有“中国第一厂”之称的江南造船(集团)有限责任公司资深专家张申宁说。

  国际首个治疗阿尔茨海默症的原创新药完成临床试验,克隆猴“中中”“华华”呱呱坠地,国际首次人工创建单条染色体的真核细胞,率先建立千米级高温超导带材应用示范项目……创新活力迸射,创新资源涌流,上海全球科创中心建设向着自主创新的神秘领地,纵横驰骋。

  ——代表中国,竞逐世界,新时代“闯”出新天地。

  “上海声音”“上海价格”逐渐唱响世界舞台。上海原油期货上市短短几个月,交易量就超过迪拜阿曼原油期货合约,成为仅次于纽约、伦敦的全球第三大原油期货合约。目前,“上海油”日均交易额超千亿元,纽约、伦敦两地的亚洲交易时段交易量明显上升,三地价格联动初步形成,越来越多的国际贸易企业签订以“上海油”为定价基准的贸易合同……

  长江出海口,洋山深水港四期全自动化码头上,巨型桥吊、无人驾驶车辆昼夜不停,成千上万的集装箱装上巨轮从这里远航。(记者桑彤参与采写)


意见反馈
主管:中共北海市委宣传部 主办:中共北海市委外宣办;北海市人民政府新闻办; 承办:北海电视台 协办:北海日报社 北海电台 北海晚报 沿海时报社
友情链接:
汕尾新闻 张北新闻 财经新闻最新 乌海新闻 中国槟榔网 江永新闻网 新闻学排名 中国农业新闻 最新电影资讯 新兴县新闻 湖南卫视新闻当事人 国际财经报道 新闻学就业前景 中央电视台新闻调查 <绥宁新闻 临沧新闻 表彰大会新闻稿 新闻晚8点 深泽新闻 香港新闻网站 上虞新闻 洒水车新闻 <北镇新闻 汉中新闻网 江西新闻出版职业技术学院 战争新闻 收藏新闻 筠连新闻 美通社官网 阳信新闻 <五华新闻 国防部新闻发布会 自贡新闻网 朝日新闻中文网 德阳新闻网 乾县新闻 阜城新闻 热点新闻事件 <英语新闻报道 健康资讯 新闻背景 广州新闻直播 邢台新闻网 喀什新闻网 怎样写新闻 石油新闻 <盐山新闻 新闻发言人培训 国内新闻热点 新闻热点评论 如皋新闻网 证监会新闻发布会 秭归新闻 火星新闻 <邢台新闻网 楚雄新闻 长汀新闻网 家居行业资讯 百度新闻悦读版 合肥新闻网 四川渠县新闻 德安新闻网 连云港新闻 吴桥新闻 体育新闻报道 娄山关新闻网 外国记者新闻中心 工会新闻 岚县新闻 物流资讯 泌阳新闻 惠安新闻 石嘴山新闻 广西容县新闻 爆料新闻 黔西新闻 无极县新闻 清丰新闻 寻乌新闻 基金新闻 高考资讯 揭东新闻 太谷新闻 密云新闻 隆化新闻 国外中文新闻网站 利比亚新闻 今日热点新闻事件 张家港新闻网 河北电视台今日资讯 运营小帮手 写新闻的格式 信息资讯 兴安资讯网 沙县新闻 永年新闻 中文业界资讯站 东光新闻 嘉兴新闻综合频道 百度新闻悦读版 静海新闻 无棣新闻 小小新闻发布会 宣汉新闻 国际新闻视频 写新闻的格式 潞城新闻 炎陵新闻 古田新闻 宣恩新闻 建材新闻 爆炸性新闻 白银新闻 伊朗新闻网站 鞋业新闻 三河新闻 台海新闻网 石河子新闻 洛宁新闻 定海新闻 上虞新闻网 连州新闻 大岭山新闻 高唐新闻 遵义新闻联播 巨潮资讯网首页 汉中新闻网 新闻评论网 怀仁新闻 安卓新闻 <河北联合资讯 矿山新闻 介休新闻 汾湖新闻 江西吉安新闻 呼和浩特新闻天天看 陕西西安新闻 国外新闻网 <綦江新闻网 巫溪新闻网 成人资讯 缙云新闻 日本产经新闻 永泰新闻 家具资讯 彭泽新闻 <新闻晚知道台词 枝江新闻 江西吉安新闻 洞头新闻 开县新闻 垦利新闻 新闻网首页 黄金新闻投资网 <乌兰察布新闻 太谷新闻 离石新闻 拼多多新闻曝光 定南新闻 电视新闻写作 晋州新闻 余姚新闻网 <圆通新闻 国内新闻网 云和新闻 保险新闻网 成视新闻 电视新闻节目 山东省新闻 封丘新闻 <恩平新闻 中国交通新闻网 东亚经贸新闻 健康资讯 阿克苏新闻 丰都新闻网 綦江新闻 海丰县新闻 鹤岗新闻网 废金属资讯网 笑一笑猎奇新闻 新闻背景 唐山联合资讯

  

回顶部